Mitten im Sommer: Lebkuchen-Produktion beginnt
Die einen nervt es, die anderen freuen sich: Mitten im Hochsommer haben die ersten Hersteller in Nürnberg mit ihrer Lebkuchenproduktion fürs Weihnachtsgeschäft begonnen. Das erste für die Advents- und Weihnachtsteller bestimmte Gebäck habe bereits Anfang August die Backstraßen passiert, berichteten Unternehmenssprecher am Wochenende der Deutschen Presse-Agentur. In einem Unternehmen wurde die Produktion sogar schon Ende Juli hochgefahren.
Nachfrage von Einzelhandel ist groß
Der frühe Produktionsstart sei notwendig, weil der Einzelhandel die ersten Lebkuchen bereits Anfang September in seinen Regalen haben möchte, berichteten die Hersteller. In einigen Läden, etwa in einem Supermarkt im oberfränkischen Kulmbach, tauchten die ersten Lebkuchen sogar schon Anfang August auf.
"Wir arbeiten inzwischen in drei Schichten. Die Produktion läuft seit Anfang August unter Volllast", berichtete eine Sprecher des Nürnberger Traditionsunternehmens Lebkuchen-Schmidt. Während der bis Dezember dauernden Lebkuchen-Saison beschäftige das Unternehmen bis zu 800 Leute. Sonst seien es weniger als die Hälfte. Offiziell startet das Unternehmen erst am 2. September die Lebkuchen-Saison.
Bei einem Tochterunternehmen der Aachener Lambertz-Guppe startete die Produktion fürs Weihnachtsgeschäft sogar schon Ende Juli. Auch hier laufen Elisen- oder Schoko-Lebkuchen bis kurz vor Weihnachten rund um die Uhr vom Band, berichtete der leitende Mitarbeiter Karl Wittmann. "Sonst arbeiten wir mit einer Produktionslinie, seit ein paar Wochen mit drei Linien." (gho/dpa)