Heilige Öle,
Die Öle, die in der kath. Kirche vor allem für Salbungen bei der Taufe, der Firmung, der Priester- und Bischofsweihe und der Krankensalbung gebraucht werden. Es wird unterschieden zwischen dem Katechumenenöl (zur Salbung der Taufbewerber), dem Krankenöl (zur Feier der Krankensalbung) und dem Chrisam (für Taufe und Firmung, Priester- und Bischofsweihe, Altar- und Kirchweihe, Sakramentalien). Die Heiligen Öle werden vom Bischof während der Karwoche in einem festlichen Gottesdienst (sog. Chrisam-Messe) geweiht. Verwendet wird Olivenöl, dem im Falle des Chrisams Duftstoffe beigemischt werden. Dem aus den Früchten des Olivenbaums gewonnenen Öl wird von alters her eine besondere Kraft zugeschrieben. Es bringt die stärkende und heilende Zuwendung Gottes und die Gemeinschaft mit Christus (dem Gesalbten) zum Ausdruck.