Bischöfliche Akademie des Bistums Aachen

RegioLoop – lokale Lebensmittelnetzwerke stärken

Vor Ort

Innovative Lösungen zur Stärkung lokaler Lebensmittelnetze entwickeln und die Zukunft nachhaltiger regionaler Wertschöpfungsketten mitgestalten.


Makerthon

Bild: © Bischöfliche Akademie Aachen

Aachen und seine Umgebung sind geprägt von einer reichen landwirtschaftlichen Tradition und einer lebendigen Kulturlandschaft. Doch um die Nachhaltigkeit und Resilienz der Region zu sichern, gilt es, die lokalen Lebensmittelwertschöpfungsketten zu stärken und effizienter zu gestalten. Ein nachhaltiger regionaler Lebensmittelkreislauf trägt nicht nur zur Reduktion von CO2-Emissionen bei, sondern fördert auch die lokale Wirtschaft und schafft Arbeitsplätze. Der Makerthon bietet eine ideale Gelegenheit, Teil dieser zukunftsweisenden Bewegung zu werden und die Städteregion Aachen mit neuen Ideen für die Zukunft resilient und nachhaltig zu gestalten. Ideal zur Teilnahme für regional Anbietende, für Menschen aus Gastronomie und Lebensmittelproduktion, für digitale Macher:innen, für alle, die das Thema angeht. Stichwort: Makerthon Die Bezeichnung ist ein Wortspiel und setzt sich zusammen aus "make" (englisch: machen) und "Marathon". Darunter versteht man ein innovatives und kreatives Format einer Bildungsveranstaltung, Mehrere Teams, am besten zusammengesetzt aus verschiedenen Arbeitsbereichen, Fachrichtungen und Studiendisziplinen, entwickeln agil und interdisziplinär in diesem zeitlich begrenzten "Lauf" Konzepte und Prototypen. Leitung Oliver Reisen, Bischöfliche Akademie, Dozent in Kooperation mit Roman von der Lohe, digitalHub Aachen e.V. und Lina Helgers, CircularFoodChain Aachen Veranstalter:innen: Bischöfliche Akademie des Bistums Aachen; digitalHub Aachen e.V.; CircularFoodChain Aachen

Veranstalter Bischöfliche Akademie des Bistums Aachen

Veranstaltungsort

Bistum Aachen
Leonhardstr. 18-20
52064 Aachen