Ein Lamm für Ostern
Jesus Christus nimmt die Schuld und Sünde der Menschen auf und stirbt für sie, um uns Menschen zu erlösen. Wie ein Lamm, das zur Schlachtbank geführt wird. Diese Symbolik vergegenwärtigen wir uns jedes Mal, wenn die Eucharistie gefeiert wird: Beim Brechen des Brotes nach dem Friedensgruß wird das "Agnus Dei", "Lamm Gottes", gebetet.
In Gedenken an Jesus Christus und die Frohe Botschaft seiner Auferstehung werden zu Ostern weiße Lämmer gebacken. Die Farbe steht dabei für die Unschuld. In vielen Gemeinden werden die Osterlämmer nach der Osternacht gesegnet.
Das Lamm lässt sich auf unterschiedliche Weise darstellen. Wir haben zwei Varianten für Sie ausprobiert: Cake-Pop-Lämmer – und die traditionelle Osterlammform.
Rezept für die Cake-Pop-Lämmchen (Grundrezept)
60g zerlassene Butter
1 Ei
1 EL Naturjoghurt
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Zum Verzieren:
Puderzucker, Kokosflocken, Zucker-Dekor-Augen und Schokoladenblätter
oder weiße Schokolade, weiße Schokoladenstreusel
Abwandlungen:
Wer eine frische Variante möchte, kann auch einen TL Zitronen-Abrieb zum Schluss unterrühren.
Das Osterlamm:
2 Eiweiß
2 Eigelb
120g Butter
120g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
160g Mehl
1 TL Backpulver
Zum Dekorieren verwenden Sie dieselben Zutaten, wie für die Cake-Pops.
Schoko-Cake-Pops
30g zerlassene Butter
1 Ei
50g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 TL gemahlene Mandeln
50g Mehl
1 TL Backpulver
Die Kugeln mit weißer Schokolade überziehen und nach Belieben mit Kokosflocken oder weißen Schokoladesplittern überziehen. Schokoladen-Dekorblättchen und Zucker-Dekor-Augen zum Dekorieren.
Abwandlungen der Lämmer
Wer eine frische Note für sein Osterlamm möchte, fügt dem Rezept noch 2 TL Zitronen-Abrieb hinzu (keinen Saft, damit der Teig nicht zu flüssig wird).
Für Schokofans können auch 2 TL Kakaopulver dem Grundrezept zugefügt werden.